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CHF 67.60

Description

Revisitez les légumes anciens avec 3 recettes gourmandes dans 1 seul panier !


Topinambour, panais, navets… Des légumes de saison qu’on ne sait pas toujours comment cuisiner pour les faire apprécier (surtout aux plus jeunes !) et pourtant ils sont délicieux…



Avec ce panier 3-en-1, vous allez savourer :


  • Un velouté de légumes anciens

  • Des röstis de légumes anciens

  • Des gnocchi de topinambours, sauce champignons


Ces recettes sont réalisées avec des ingrédients qui se retrouvent dans chacune d’elle, ainsi vous pouvez les confectionner en quelques heures à la suite : c’est le principe du batch cooking !



Ce panier est entièrement configurable selon vos besoins : augmentez ou réduisez la quantité de chaque ingrédient et produit!



Petit + : nous avons sélectionné des légumes et des produits BIO (excepté : les navets)

Velouté de légumes anciens

Ingrédients

  • 2 panais
  • 2 navets jaunes
  • 8 topinambours
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes (non compris dans le panier)
  • 1,5l d’eau
  • Sel & poivre (non compris dans le panier)


Préparation



  1. Rincez et pelez le panais, les navets jaunes, les topinambours, les pommes de terre, les carottes et l’oignon.

  2. Coupez-les en morceaux et faites revenir le tout pendant 10mn.

  3. Ajoutez le sel et le poivre.

  4. Couvrez les légumes d’eau et laissez cuire le tout pendant 40 mn.

  5. Mixez jusqu’à obtention de la texture souhaitée.

  6. Rectifiez l’assaisonnement. C’est prêt !

  7. Conseil : Arrosez d’un filet d’huile d’olive au moment de servir.


Röstis de légumes anciens

Ingrédients

  • 2 panais
  • 4 topinambours
  • ½ citron
  • 4 carottes de couleur (violette, jaune, orange)
  • 2 pommes de terre
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive (non compris dans le panier)
  • 1 pincée de noix de muscade (non compris dans le panier)
  • 1 pincée de sel et de poivre (non compris dans le panier)


Préparation

  1. Pelez et râpez tous les légumes. Citronnez les topinambours pour qu’ils ne noircissent pas.
  2. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade râpée.
  3. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et déposez à la cuillère de petits dômes de légumes râpés. Tassez-les légèrement. Faites dorer 10 minutes sur une face puis 10 minutes sur l’autre face. Renouvelez si besoin l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  4. Servez à l’apéritif ou en entrée avec une salade.


Gnocchi de topinambours, sauce champignons

Ingrédients

  • 500 g de topinambours
  • 100 g de farine d’épeautre
  • 60 g de fécule de maïs (non compris dans le panier)
  • Sel, poivre (non compris dans le panier)

Préparation des gnocchi

  1. Epluchez et cuisez vos topinambours 20 à 30 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante, ils doivent être bien tendres quand vous plantez la lame d’un couteau dedans.
  2. Réduisez-les en purée à la fourchette ou avec un presse-purée (ne les mixez pas !).
  3. Versez la purée encore tiède dans un saladier, puis ajoutez la farine et la fécule. Mélangez puis terminez à la main jusqu’à avoir une boule. Si la pâte est encore collante, c’est normal.
  4. Sur un plan de travail, avec des mains farinées, roulez la boule (au besoin, légèrement farinée aussi) pour en faire un gros boudin. Coupez-le en deux, réservez l’une des moitiés. Roulez encore le 1er boudin jusqu’à avoir une épaisseur de gnocchi (1 à 1,5 cm).
  5. Coupez des morceaux de 1,5 cm de long avec un couteau sans dent.
  6. Faites une boule de chaque morceaux entre les paumes de vos mains. Avec une fourchette à dents fines, dents vers le bas, façonnez les gnocchi : posez la boule sur les dents, appuyez légèrement avec vos doigts et roulez vers vous. Déposez les gnocchi sur une planche légèrement farinée au fur et à mesure.
  7. Répétez l’opération avec le boudin mis de côté.
  8. Enfin, dans une casserole d’eau salée bouillante, plongez les gnocchi par dizaine. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface (comptez 30 s à 1 min), retirez-les de l’eau avec un écumoire et déposez-les au fur et à mesure dans une passoire huilée et réservez.


Ingrédients de la sauce aux champignons

  • Beurre
  • 2 échalotes
  • 350 g de champignons
  • 20 cl de crème de soja (non compris dans le panier)
  • 2 c. à café de sauce soja (ou sauce Tamari)


Préparation de la sauce aux champignons

  1. Pelez et ciselez les échalotes avant de les faire evenir dans un peu de beurre, sans qu’elles ne brunissent.
  2. Frottez les champignons, coupez le bout du pied. Coupez-les en brunoise ou en fines lamelles.
  3. Lorsque l’échalote est translucide, ajoutez les champignons, mélangez avant de laisser cuire à feu moyen quelques minutes jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés.
  4. Ajoutez la crème et la sauce soja, mélangez et laissez cuire 1 à 2 minutes en réduisant le feu puis retirez du feu et réservez.


Découvrez également notre autre panier batch cooking pour confectionner 3 recettes légères de saison !

Composition du panier précédent:
20 janvier 2020

1 Kg   Panais BIO

1 Kg   Topinambour BIO

1 pièce(s)   Pommes de terre Charlotte BIO - chair ferme

1 pièce(s)   Carottes BIO

1 Gr   Carottes jaunes BIO

1 pièce(s)   Carottes violettes BIO

1 pièce(s)   Navets

1 barquette(s)   Champignons de Paris BIO

1 pièce(s)   Oignons BIO

1 pièce(s)   Echalotes BIO

1 pièce(s)   Citron BIO

1 pièce(s)   Beurre de vaches Le Sapalet BIO - 200g

1 pièce(s)   Sauce soja Tamari

1 pièce(s)   Farine d'épeautre intégrale BIO

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