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Notre charte vise à respecter les quatre pôles suivants

Respecter les saisons, le rythme de la nature et de l’homme

Eviter au maximum les énergies grises

Minimisation de l’impact sur l’environnement

Minimum de gaspillage et de déchets

Promouvoir une consommation de proximité.

Favoriser l’intégration professionnelle du personnel local (contact étroit avec les services sociaux et le chômage)

Respect des cultures et de la terre

Offrir la meilleure qualité au meilleur prix tout en respectant les producteurs et l’environnement
Label Bleu s'engage
  • Respecter les saisons, le rythme de la nature et de l’homme
  • Minimiser au maximum son impact sur l’environnement en diminuant le plus possible les emballages et en favorisant les matériaux réutilisables.
  • Diminuer les énergies grises en achetant, auprès des maraîchers, des légumes de qualité chaque jour de livraison et en les livrant directement.
  • Proposer des produits de saison, éthiques et de qualité achetés au plus proche.
  • Eviter des fruits et légumes considérés comme incompatible au développement durable et participant activement à la déforestation.
  • Eviter le gaspillage dû au calibrage et au stockage. (légumes non-conformes pour les grandes surfaces de par leur forme et non leur qualité).
  • Promouvoir des produits travaillés issus de leur propre production.
  • Avoir un retour direct de la satisfaction des consommateurs.
  • Inciter nos producteurs à avoir un prix juste et de ce fait, ne pas exercer de pression accrue sur leurs marges.
  • Profiter d’une plateforme de distribution régionale qui met en avant la qualité de leurs produits et de leur travail.
  • D'avoir un soutien dans l’essai de nouvelles cultures et de nouveaux dérivés de leurs productions locales.
  • À réduire leurs km parcourus, en venant directement sur place chercher la marchandise, afin d’alléger leur travail et diminuer, de ce fait, l’impact sur l’environnement.
  • Choix de nos partenaires

  • Label Bleu promeut les petits producteurs développant des cultures intégrées ou bio et diversifiées, lesquels par définition utilisent moins ou pas du tout d’engrais et pesticides de synthèse.
  • Label Bleu incite ses partenaires à se diriger vers des cultures biologiques et respectueuses de l’environnement afin de conserver la biodiversité.
  • Offrir à ses membres un accès à des aliments de qualité, si possible d’origine locale et issus d’agricultures ou de productions respectueuses de l’environnement.
  • Profiter du lien direct entre producteurs et consommateurs ainsi que de la fraîcheur des produits qui en découle.
  • Minimiser son impact sur l’environnement en diminuant le plus possible les emballages et en favorisant les matériaux réutilisables.
  • Profiter des plaisirs culinaires saisonniers de la région en préparant des plats à travers de recettes fournies et mettant en valeur les produits régionaux.
  • Accéder au savoir-faire de nos producteurs régionaux et participer à l’essor de l’économie agricole et artisanale régionale.
  • Économiser les déplacements inutiles, profiter d’avantage de la vie.
  • Favoriser l’intégration professionnelle du personnel local (contact étroit avec les services sociaux et le chômage)
  • Offrir des prestations sociales supérieures au minimum légal
  • Flexibilité du temps de travail en fonction de la vie familiale