MENU

Label Bleu promeut une consommation juste

Une consommation qui respecte tous les acteurs

Comment ça marche ?
Notre charte vise à respecter les quatre pôles suivants
Saison

Respecter les saisons, le rythme de la nature et de l’homme

Energie

Eviter au maximum les énergies grises

Minimisation de l’impact sur l’environnement

Minimum de gaspillage et de déchets

Région

Promouvoir une consommation de proximité.

Favoriser l’intégration professionnelle du personnel local (contact étroit avec les services sociaux et le chômage)

Respect des cultures et de la terre

Qualité et prix

Offrir la meilleure qualité au meilleur prix tout en respectant les producteurs et l’environnement


Label Bleu s'engage pour l'environnement

Minimiser au maximum son impact sur l’environnement en diminuant le plus possible les emballages et en favorisant les matériaux réutilisables.

Diminuer les énergies grises en achetant, auprès des maraîchers, des légumes de qualité chaque jour de livraison et en les livrant directement.

Proposer des produits de saison, éthiques et de qualité achetés au plus proche.

Eviter des fruits et légumes considérés comme incompatible au développement durable et participant activement à la déforestation.


Label Bleu s'engage pour ses membres

Offrir à ses membres un accès à des aliments de qualité, si possible d’origine locale et issus d’agricultures ou de productions respectueuses de l’environnement.

Profiter du lien direct entre producteurs et consommateurs ainsi que de la fraîcheur des produits qui en découle.

Minimiser son impact sur l’environnement en diminuant le plus possible les emballages et en favorisant les matériaux réutilisables.

Profiter des plaisirs culinaires saisonniers de la région en préparant des plats à travers de recettes fournies et mettant en valeur les produits régionaux.

Accéder au savoir-faire de nos producteurs régionaux et participer à l’essor de l’économie agricole et artisanale régionale.

Économiser les déplacements inutiles, profiter d’avantage de la vie.


Label Bleu s'engage pour ses producteurs

Eviter le gaspillage dû au calibrage et au stockage. (légumes non-conformes pour les grandes surfaces de par leur forme et non leur qualité).

Promouvoir des produits travaillés issus de leur propre production.

Avoir un retour direct de la satisfaction des consommateurs.

Inciter nos producteurs à avoir un prix juste et de ce fait, ne pas exercer pas de pression accrue sur leurs marges.

Profiter d’une plateforme de distribution régionale qui met en avant la qualité de leurs produits et de leur travail.

D'avoir un soutien dans l’essai de nouvelles cultures et de nouveaux dérivés de leurs productions locales.

À réduire leurs km parcourus, en venant directement sur place chercher la marchandise, afin d’alléger leur travail et diminuer, de ce fait, l’impact sur l’environnement.

Choix de nos partenaires

Label Bleu promeut les petits producteurs développant des cultures intégrées ou bio et diversifiées, lesquels par définition utilisent moins ou pas du tout d’engrais et pesticides de synthèse.

Label Bleu incite ses partenaires à se diriger vers des cultures biologiques et respectueuses de l’environnement afin de conserver la biodiversité.


Label Bleu s'engage pour ses employés

Favoriser l’intégration professionnelle du personnel local (contact étroit avec les services sociaux et le chômage)

Offrir des prestations sociales supérieures au minimum légal

Flexibilité du temps de travail en fonction de la vie familiale

Label Bleu s’est également investi dans le sport avec ses collaborateurs, sous le nom de Label Bleu Sport.

Chaque année plusieurs matchs de foot et d’autres sports sont proposés aux collaborateurs afin de développer une excellente cohésion de groupe et d’encourager le bien-être et la santé.


Nos chiffres-clefs

5'000 familles actives Nombre d’inscrits / clients actifs chez Label Bleu

Label Bleu s’engage à réduire les kms parcourus par panier afin d’être aussi écologique que possible. Grâce à l’aide de nos clients et de leurs commandes, nous parcourons aujourd’hui 7.30km pour 13 min 40 du champ à l’assiette !

Les bienfaits de la commande en avance: Label Bleu utilise un modèle d'achat qui permet de commander uniquement ce qui va être consommé par les clients afin de minimiser les invendus et réduire au maximum les déchets.

Label Bleu garantit la provenance régionale des produits frais à hauteur de 98%. Tout en sachant que Label Bleu vise un 100% des produits de la région.

Chaque année elle augmente ses ventes de produits bio afin d’être au plus proche de la nature et privilégier d’avantage des produits de qualité.

◦ 2013 -> 10% de bio vendu le premier semestre

◦ 2014 -> 22%

◦ 2015 -> 25%

◦ 2016 -> 34%

◦ 2017 -> 40%

(Images avec fruits, chaque fois un peu plus d’année en année, avec le pourcentage au-dessus.)

Eco-Taxe

Afin de compenser son empreinte écologique, Label Bleu s'administre d'elle-même une éco-taxe qui est versée en plus d’une partie du bénéfice à Philaterra